ci sono 0 articoli nel carrello | vai al carrello

Vino rosso siciliano

Alcuni tra i vini rossi pregiati della Sicilia

Rosso Duca di Salaparuta


La Duca di Salaparuta, così come i produttori di Vino Corvo e le Cantine Florio hanno come obiettivo la diffusione del nome della Sicilia vinicola nel mondo. Le enormi potenzialità del nero d'avola, vinificato in purezza, è riscontrabile nel vino rosso della Duca di Salaparuta, di certo il rosso siciliano più famoso nel mondo, che ha conseguito per primo i più alti riconoscimenti. Il vino nasce all'inizio degli anni '80, quando Duca di Salaparuta decise di studiare un nuovo prodotto capace di competere con più alte espressioni qualitative in campo enologico. Si decise quindi di investire in ricerca individuando la migliore terra di coltivazione, i metodi di allevamento della vite, i vitigni e la vinificazione.

Corvo Rosso di Sicilia


Questo vino rosso è il prodotto di punta per l’azienda insieme al Passo delle Mule, il Nero d'Avola giovane di più facile assaggio. Appena raggiunta la perfetta maturazione le uve vengono raccolte manualmente operando una rigorosa selezione. Il Nero d'Avola viene lasciato maturare per almeno 10 mesi in fusti di rovere e poi in bottiglia, in fresche cantine per almeno altri sei mesi. Passo delle Mule è un vino rosso che si caratterizza per il suo profumo coinvolgente, fruttato che evoca la marasca, il mapone e ricorda le spezie e la vaniglia e dal sapore ricco, ampio e vellutato, di grande struttura e persistenza aromatica, con tipico tannino austero ma garbato. La sua vinificazione è eccellente in purezza, ma dà ottimi risultati anche in assemblaggio con il merlot, il cabernet sauvignon e il syrah.

Il Triskelé


Vino rosso di Indicazione Geografica Tipica Sicilia, prodotto con uve nero d'avola all'80%, Cabernet Sauvignon 10% e Merlot 10%. Prodotto nell'entroterra tra Gela e Riesi. Il vino va versato in un calice ampio e trasparente, il nero d'avola Triskelé ha un colore rosso rubino con profumo complesso, intenso, speziato, con nette sensazioni di marasca e vaniglia. Il sapore è caldo e vellutato, di grande strttura e persistenza aromatica. Il Triskelé è particolarmente indicato per piatti a base di carni rosse, selvaggina e per alcuni formaggi stagionati.

Malvasia delle Lipari – Vino siciliano delle Cantine Florio.


Tra i vini siciliani pregiati, assolutamente da descrivere è la Malvasia delle Lipari, un vino a Denominazione di Origine Controllata. Ottimo vino passito siciliano figlio di uve coltivate in vigneti sul suolo vulcanico dell'isola di Salina, nell'arcipelago delle isole Eolie. Una volta raccolte, le uve Malvasia e Corinto Nero vengono appassite al sole su graticci di canne e quindi vinificate. Dopo lenta fermentazione e maturazione in piccoli fusti di rovere potremo gustare questo concentrato di sensazioni mediterranee. Il vino si presenta di colore giallo dorato intenso con riflessi ramati. La Malvasia delle Lipari è un ottimo vino siciliano che si sposa bene con la pasticceria secca e i gelati.

Firriato: tra i più importanti produttori di vino in Sicilia


L'Azienda vinicola Firriato nasce nella stessa contrada da cui prende il nome in prossimità di Trapani. La Firriato controlla la propria produzione dalla selezione dei vigneti al prodotto finito, con l’ausilio degli accorgimenti più moderni per la vinificazione e della collaborazione di Enologi Italiani e stranieri provenienti dall’Australia. I propri vini siciliani al cento per cento, vengono esportati in Nord Europa, Stati Uniti e Giappone. Nell'ambito del mercato nazionale la Firriato ha in programma di sviluppare la propria organizzazione commerciale per meglio divulgare ed affermare l'immagine dei propri prodotti, è di certo una delle nuove realtà emergenti nel settore vinicolo siciliano.

contatti

Contattaci on line

ALVIAN
di Antonino Di Prisco
CCIAA Siracusa REA 137789
P.iva IT 01640110894
C.f. DPR NNN 75E30 I754U
via Vicolo Giuliana, 5
96100 Siracusa
tel +39 0931 1810294
fax +39 0931 35154
cell. +39 333 6616795
info@sicilianidoc.it
contattaci compilando l'apposito
form

news

Gli ultimi articoli

Grandi successi per Tasca d'Almerita secondo la guida ai vini siciliani
Riconoscimenti di rilievo per chiudere al meglio il 2010 per Tasca d'Almerita, la fantastica cantina siciliana continua a rappresentare al meglio l'arte dell'enologia siciliana. La Guida dei Vini di Sicilia 2011 premia Almerita Brut e Camastra con il massimo punteggio, le 5 stelle. Tasca d'Almerita ...
continua
Bando Ocm Vino per la promozione dei vini siciliani: numerosi i progetti approvati
Grazie all'Assessorato regionale delle Risorse Agricole e Alimentari e della Regione Siciliana sono stati approvati tutti progetti presentati in risposta al Bando Ocm Vino per la promozione dei vini siciliani ne...
continua
Vendemmia Novembre 2010: il bicchiere di vino è mezzo pieno
Dai dati che precedono la vendemmia 2010 pubblicati da Ismea-Uiv, la produzione di vino rosso in Italia è in ottimo stato di salute e potrebbe risultare superiore, rispetto al 2009, con una crescita pre...
continua